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Este blog ha sido creado con la finalidad de ofrecer recetas faciles de hacer y muy ricas para quien quiera hacerlas y asi entregar una mayor diversidad de platos y postres para quien quiera probar algo sencillo y nuevo.

domingo, 20 de septiembre de 2009

Mote con huesillos



¼ kilo de huesillos
½ taza de azúcar
¼ kilo de mote
Deje remojando los huesillos la noche anterior, en más o menos un litro de agua.
Póngalos a cocer en la misma agua donde se remojaron los huesillos, después que suelten el hervor, deje hervir por 45 minutos. Luego agregue el azúcar y deje hervir por media hora más. Retire y deje enfriar.
En olla aparte, al mote debe darle un hervor, retirar, colar, y dejarlo enfríar.
Es importante la manera cómo sirve el mote con huesillos para que le salga bien chileno primero ponga dos cucharadas de mote en el fondo del vaso, después dos huesillos, luego el jugo. Sirva bien helado.

Pebre


2 tomates pelados
1 cebolla mediana
4 cucharadas de cilantro picado
1 ají verde picado fino
½ cucharadita de sal
2 cucharadas de jugo de limón
1 cucharada de aceite

Para pelar los tomates, sumérgelos 30 segundos en una olla con agua hirviendo, retírelos y luego póngalos en agua fría. Retire la piel.
Córte los tomates en cuadritos pequeños.
Píque la cebolla también en cuadritos, pero no muy finos. Ponga la cebolla en un bol de mediano tamaño y cubrir la cebolla con agua hirviendo. Deje en remojo por un minuto. Escurra, y enjuague bien con agua fría. Ahora, corte la cebolla fina.
Mezcle los tomates, cebolla, cilantro, ají, sal, jugo de limón, y aceite.
Sirve para acompañar asados, parrilladas, cazuelas, ya que es una salsa típicamente chilena.

jueves, 10 de septiembre de 2009

Carbonada


2cucharadas de aceite
½ kg de posta
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
7 tazas de agua
1 cucharadita de orégano
¼ cucharadita de comino
2 cucharaditas de sal
2 cubos de caldo concentrado de carne
1 taza de agua caliente
1 zanahoria mediana
1 taza de zapallo en trocitos
1½ tazas de choclo rallado
¼ taza de arvejitas desgranadas
¼ taza de porotitos verdes
4 papas medianas
Pique la cebolla en cuadritos finos.
Pique las papas, la zanahoria, y los porotitos verdes en trozos pequeños.
Corte la carne en cubitos.
Disuelva los cubos de caldo en la taza de agua caliente.
Calienta el aceite en una olla mediana. Luego, fría la carne con la cebolla hasta que estén dorados. Añada el orégano, el comino y la sal, y revuelva. Añada el agua, el caldo, la zanahoria, el zapallo y las papas.
Hierva la cocción a fuego suave hasta que las verduras estén cocidas, aproximadamente 20 minutos.
Agregue el choclo, arvejitas, porotitos verdes y choclo. Deje cocer por otros 5 minutos.
Sirva caliente.

Pollo Arvejado



1 pollo
2 cucharadas de aceite
2 zanahorias
2 cebollas medianas
2 hojas de laurel
sal y pimienta a gusto
1½ copa de vino blanco
2 tazas de arvejitas
½ taza de champiñones
1 cucharada de harina

Lave el pollo en agua corriente, séquelo, y córtelo en presas.
Corte cada cebolla en cuatro pedazos.
Corte las zanahorias en rodelas.
Calienta el aceite en una sartén grande sobre un fuego medio-alto. Ponga las presas en el sartén, y fríalas por aproximadamente 5 minutos, o hasta que estén doradas.
Agregue las cebollas, pimienta, sal, laurel y zanahorias. Fría unos 5 minutos más y añada las arvejitas, champiñones y vino blanco.
Cuando la cocción hierva, tape la olla, baje la llama, y deje cocer por 35 minutos. El pollo debe estar bien cocido. (Cuando está cocido, el pollo no tiene un color rojo cerca del hueso.)
Una vez terminada la cocción del guiso, destape la olla y espolvorée la cucharada de harina. Revuelva bien y cueza por 2 minutos.

domingo, 6 de septiembre de 2009

Peumus Boldus


Boldo:

Uso interno para aliviar molestias gastrointestinales y digestiones dificiles de tipo crónico. Protector Hepático y sedante nervioso.

Uso externo para dolores reumáticos y neurálgicos, usado en baños y cataplasmas.

La infusión se prepara con una cucharada de hojas de boldo para 1 litro de agua hirviendo y se debe beber 3 tazas al dia. También se puede usar en baños y cataplasmas.

Posee efectos como laxante suave y antiinflamatorio hepático.

No se recomienda su administración oral durante el embarazo ni en niños menores de 10 años. No usar por periodos prolongados de tiempo ni infusiones demasiado concentradas.

viernes, 4 de septiembre de 2009

Ensalada Chilena



Para 4 a 6 personas

2 tazas de tomates ( pelados a eleccion) cortados en trozos o tajadas de tamaño mediano
2 taza de cebolla cortadas a la pluma
2 cucharadas de aceite de oliva
½ cucharadita de sal
pimienta a gusto
2 cucharadas de cilantro (opcional)
1 o 2 ají verdes picados en trocitos, sin pepas ni nervios. (opcional)

Para pelar los tomates se pasarn por agua caliente y la cascara saldrá fácilmente al tirarla.
Para reducir lo fuerte de la cebolla, amortíguela dejándola mezclada con bastante sal durante 1/4 de hora por lo menos y luego se escurren y enjuagan con agua fría o también se pueden poner en agua hirviendo y dejar remojar por un minuto, luego escurrir y enjuagar con agua fria.
Mezcle los tomates con la cebolla y aliñe con aceite, sal y pimienta al gusto. Si desea, añada cilantro y ají.

Empanadas de queso fritas



Para 20 empanadas aproximadamente:

1½ tazas de harina
1½ cucharadas de manteca (sin derretir)
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de polvos de hornear
1 taza de agua caliente
queso rallado para rellenar
aceite suficiente para freír

Cierne la harina con la sal, y los polvos de hornear.
Ponga la mezcla en la tabla de amasar, forme una corona, y vierta la manteca. Agregue el agua caliente poco a poco, mezclando cuidadosamente hasta formar una masa blanda y lisa.
No sobe la masa.
Tape con un paño, y retire porciones de masa y con ayuda de un uslero estire formando discos de 10 cm de diámetro y muy delgada (2 mm).

Rellene cada disco con aproximadamente 1 cucharada colmada de queso rallado, humedezca el borde de la masa, y cierre bien el contenido doblando la masa.
Pinche el borde con los dedos, y luego pínchelo con un tenedor para que el queso no escape durante la cocción.

Caliente el aceite a 175°C. Fría las empanadas por aproximadamente 1½ minutos por un lado y 1 minuto por el otro, dejándolas doradas.
Póngalas sobre papel absorbente para que este absorba la grasa sobrante.
Sirva muy caliente.
Para tener una opción distinta se le pueden agregar camarones al relleno, junto con el queso.

Empanadas de Horno



Para el pino:

½ kg posta negra o lomo
2 tazas de cebolla en cuadros chicos
2 dientes de ajo
2 cucharadas de aceite
¼ taza de pasas
½ taza de caldo de carne
¼ cucharadita de ají seco
½ cucharadita de ají de color
¼ cucharadita de comino
½ cucharadita de orégano
¾ cucharadita de sal
pimienta a gusto
aceitunas
3 huevos duros
1 huevo batido

Pique la carne finita en cuadros.
Lave las pasas y deje en remojo con agua caliente durante 1 hora y luego escurra.
En una sartén grande fría la carne en el aceite. Agregue la cebolla y ajo, y cueza hasta que la cebolla se ponga ligeramente transparente, revolviendo frecuentemente. Agregue el caldo, comino, orégano, sal, pimienta, ají seco, y ají de color. Deje cocer por 3 minutos.

Retire y deje enfríar para que mantenga el jugo.

Para la masa:
3 tazas de harina
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de polvos de hornear
1/3 taza de manteca derretida
¾ taza de leche tibia
¼ taza de agua tibia
Mezcle la harina con la sal y los polvos de hornear. Agregue la manteca derretida, la leche y el agua.
Mezcle bien, amasando un poco de modo de unir y formar una masa suave y no pegajosa.
Deje reposar por ½ hora, y luego divide en porciones para estirarla más fácil.

Con ayuda de un uslero estire cada porción de la masa, dejándola de 3 mm de grosor y córtela en forma de discos de 20 cm aproximadamente.
Corte los huevos en rodajas.
Comience a rellenar las empanadas colocando en el centro del disco una cucharada de pino, una rodaja de huevo duro, una aceituna y unas pasas.
Moje la mitad del borde de la masa, doble y cierre formando un doblez en los bordes.
Píntelas con un huevo batido y pinche en dos o tres partes para evitar que se abran.
Lleve a horno precalentado a 200 C, durante 20 minutos, más o menos.